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les calissons faits maison

De délicieuses confiseries, nées à Aix, dont le moëlleux est dû aux fruits confits: melons et oranges qui entrent pour 60 % dans leur pâte. 

En voici une recette simplifiée.

Pour environ 28 calissons

Glaçage :

Dans une terrine, pilez le mélange poudre d'amandes et sucre avec la marmelade délayée à l'eau de fleur d'oranger. Travaillez la pâte avec les doigts jusqu'à ce qu'elle devienne collante.

Etalez-la sur 1 cm d'épaisseur dans un moule carré préalablement tapissé de papier sulfurisé. Lissez bien la surface à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Pour le glaçage, délayez le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une pâte à peine coulante. Versez le mélange le plus régulièrement possible sur la pâte d'amandes.

Passez une à deux minutes dans le haut du four bien chaud (th. 8, 240°) Jusqu'à ce que le glaçage blanchisse. Surveillez sans cesse. Sortez du four et laissez refroidir une journée avant de découper en losanges.

Les calissons

Bonne dégustation !

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