Les crêpes de la Chandeleur


 
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Crêpes flambées au Cointreau



On fait sauter les crêpes à la Chandeleur

Pour 4 personnes

  • 200 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 3 dl de lait
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • beurre et sucre glace
  • 2 oranges
  • 1 verre de Cointreau 
  • beurre et sucre glace
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Tamiser la farine avec la levure dans un saladier. Creuser un puits et y mettre
les jaunes d'oeufs et les 50 gr de sucre. Travailler en incorporant peu à peu la farine au mélange sucre-oeufs.
Lentement, mouiller de lait un peu tiède et verser l'huile. Quand la pâte est bien lisse, la laisser reposer 1 h sous un torchon propre.
Au moment de faire cuire les crêpes, incorporer les blancs d'oeufs battus en neige ferme avec la pincée de sel.
Faire des crêpes fines et petites avec le beurre.
D'autre part éplucher les oranges, en réserver quelques quartiers pour la décoration et pocher le reste dans une
casserole avec 1/4 l d'eau et 100 gr de sucre. Farcir les crêpes de quelques quartiers d'orange pochés.
Saupoudrer de sucre glace et, dans le plat de service, arroser de Cointreau chaud et flamber. Servir aussitôt.

Bonne dégustation et Chandeleur