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Les treize desserts provençaux

En Provence, le repas de noël se termine forcément avec

les 13 desserts

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Aussi jolis à voir que bons à déguster, ils sont traditionnellement servis au retour de la messe de minuit.

Le choix de ces desserts peut être différent selon le coin de Provence mais ils doivent être treize impérativement, en souvenir du Christ et de ses douze apôtres.

Ils comportent principalement : des fruits frais (pommes, poires, melon d'hiver, mandarines ou raisin) ; les quatre mendiants, ces fruits secs représentant les couleurs des robes des ordres religieux mendiants : raisins secs pour les Dominicains, amandes pour les Carmes, noisettes pour les Augustins et figues pour les Franciscains.

On peut rajouter des noix et des dattes. Indispensable le nougat noir et le nougat blanc.

Le gâteau choisi varie selon la région : fougasse au beurre à Orange, pompe-à-huile à Marseille et panade aux pommes à Vaison-la-Romaine.

Vous pouvez ajouter des spécialités locales : pâtes de fruits, fruits confits, calissons, purée de marrons, tarte sucrée aux épinards ou aux blettes.

Comme boisson, on sert la carthagène, une sorte de vin cuit, ou encore un vin muscat délicieux comme le Beaumes de Venise.