Le pâté aux prunes, un gâteau bien angevin, à découvrir et déguster

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Le pâté aux prunes

C'est le moment de la récolte des prunes, aussi voici une recette angevine dont on dit qu'elle de Saint Florent-le Vieil.

La Recette

Confectionner  400 gr de pâte brisée ou utiliser 2 pâtes à tarte prêtes à dérouler.
Préchauffer le four à 200° (th 7).
Tapisser une tourtière de pâte brisée et garnir d'1 kg de prunes dénoyautées, saupoudrer de 2 c.s. de sucre, de quelques  morceaux de beurre, refermer avec un cercle de pâte dont les bords forment un bourrelet soudé, laisser un trou au centre de 2 à 3 cm. Mélanger un jaune d'oeuf battu à 1 c.c. d'eau et badigeonner la pâte au pinceau. Cuire 50 à 55 mn à 200° (th 7), baisser éventuellement en cours de cuisson. Se sert tiède.

le pâté aux prunes angevin

La suggestion de vin en accord avec ce gâteau : Côteaux d'Ancenis, Malvoisie, Gewurztraminer sélection de grains nobles, Macvin du Jura. Une belle mirabelle des Voges